Евротоннель. Самый грандиозный. Ла Манш.

- *Список стран.
- *Евротоннель.
- *Мост Васка да Гама в Лиссабоне.
- *The Shard («Осколок»).
- *Виадук Милло (Мийо).Франция.
- *Аэропорт Хитроу.Лондон.
- *Вокзал Берлина.Германия.
- *Порт Роттердама.Нидерланды.
- *Дамба Афслёйтдейк.Нидерланды.
- *Платформа Тролль.Норвегия.
- *A-380 Airbus.Европа.
- *Эйфелева башня. Франция.
Евротоннель.
Рытьё тоннелей и постройка пирамид, заложены в человеке с пелёнок. Вспомните сами себя в детском возрасте в песочнице или на берегу реки, озера, моря. Все мы там постянно что-то копали, рыли, насыпали. Не изменились в этом плане и наши дети и внуки. Они тоже продолжают грандиозную стройку как только появляется возможность её начать. Кстати, именно эта особенность человека наносит сокрушительный удар по теории Дарвина. И возможно нашими предками были не человекообразные обезьянки, а человекообразные кроты. Но как говорится: не будем отнимать хлеб у той коровы, которую доят учёные. К тому же именно на их исследованиях в ходе многочисленных раскопок, мы будем опираться в дальнейшем.

Итак, утверждение, что история тоннелей уходит далеко в прошлое есть доказанный факт и с этим спорить никто не собирается. Откопано множество фактов, наглядно подтверждающих это. Уже за тысячи лет до нашей эры люди углублялись под землю, добывая полезные ископаемые, либо строя захоронения. Безусловно тогда эти сооружения были очень примитивны. Тоннели не имели креплений и прокладывались, тем что бог под руку послал. Но уже в средние века, строительство тоннелей стало военной необходимостью и их сооружением стали заниматься уже образованные в этом деле люди. Подземные ходы и подкопы стали обычным делом при строительстве замков, крепостей, а также при их захвате.

Тем не менее дело это по-прежнему оставалось довольно таки трудоёмким, пока Альфред Нобель не изобрёл динамит. Теперь стройки объектов стали веселее, а последующее изобретение буровых машин, и вовсе поставило труд тоннелестроителей в один ряд с мостостроителями. В настоящее время, благодаря этим скромным ребятам, построено много удобных дорог в горных районах Франции, Швейцарии, Италии и Норвегии. А если добавить к этому километраж метрополитенов по всему миру, то можно примерно прикинуть какой труд уже проделан представителями этих профессий.

Само собой тоннели отличаются друг от друга не только по своей длине, но и по назначению. Бывают автомобильные, железнодорожные, велосипедные, пешеходные, канализационные, коммуникационные и даже для диких животных - под автострадой или железной дорогой.

Так уж сложилось, что Великобритания всегда была островом и в своё время это обстоятельство сыграло для англичан очень положительную роль. Во всяком случае ни Наполеон, ни Гитлер не смогли прогуляться по туманному альбиону. И всё это благодаря морскому проливу Ла-Манш. Но в прошлом веке, когда Европа стала единой как никогда под руководством США, это обстоятельство стало сильно задевать самолюбие тоннелестроителей и началась рассматриваться идея строительства тоннеля. К тому времени, ширина пролива в самом узком месте равная 32-м километрам, уже не являлась чем-то непреодолимым.

В ходе исследований выяснилось, что первый технический проект тоннеля под проливом ещё в 1802 году был разработан французом Матье-Фавье, который уже в то время предложил прорыть под Ла-Маншем дорогу для конных экипажей. Так как фар у конок того времени не было, изобретательный француз предложил освещать путь с помощью маслянных ламп. Также инженер позаботился и о микроклимате в тоннеле, предложив снабдить дорогу вентиляционными трубами, которые должны были быть выведены выше уровня моря.

Сами понимаете, что данный проект несколько опередил своё время и следовательно не был осуществлён. После Матье-Фавье предлагалось ещё множество проектов тоннелей и мостов, но от всех потенциальные спонсоры отказались. И только в конце двадцатого века англичане и французы достигли консенсуса и решили соединить свои берега, проложенным под проливом Ла-Манш тоннелем. Причём, как докладывает нам история, начали этот проект в 1960 году с обсуждения проекта Матье-Фавье. В результате обсуждений было решено прорыть два главных тоннеля и один между ними. Окончательное же решение было принято в 1984 году, когда согласилась Великобритания.

Строительство было решено начать со служебного тоннеля. Англичане начали работы в декабре 1987 года, французы - в феврале 1988 года. Для рытья тоннелей использовались проходческие щиты, специально созданные в Японии. Всего было 11 таких щитов. Для железнодорожных тоннелей использовались щиты, имевшие высоту 7,6 м и длину 250 м. Они выполняли три задачи: дробили скалу с помощью фрезы; выбрасывали остатки породы на конвейер; одновременно укрепляли стены бетонными полуметровыми кольцами.

Эти кольца охватывали весь ствол тоннеля. На установку одного такого кольца использовалось около 50 минут. Каждый день проходчики уходили в глубь на 75 метров. Продвижение проходческих щитов корректировалось лазерной системой позиционирования. И вот настал тот самый день, который останется в памяти благодарных потомков - 1 декабря 1990 года. Именно в этот день английские и французские буровики встретились в условленном месте в намеченный час.

Дальше уже последовало строительство железнодорожных тоннелей, прокладка рельс, коммуникаций и так далее, и тому подобное. В общем всё было на самом деле не так просто. Как бы там ни было, Евротоннель открылся в 1994 году, и оказался протянутым от французского Кале до британского Фолкстоуна на 50 километров. По двум его веткам идут железнодорожные составы в обе стороны, а третья, как и было задумано, используется для технического обслуживания тоннеля и эвакуации пассажиров в аварийных случаях.

Всвязи с тем, что строительство автобана под проливом ждёт нас попрежнему в будущем, автомобильный транспорт перевозится под Ла-Маншем на железнодорожных платформах. Как бы там ни было, путь из Парижа до Лондона на скоростном поезде занимает сегодня 2 часа 15 минут. И изменения в природе не оказывают на это расписание никакого влияния. Общая длина тоннелей составила 150 км. Эти тоннели проходят на глубине 40 метров под дном пролива, в пласте мягкого и легкого для обработки известняка.

Первые поезда по Евротоннелю прошли 1-го июня 1994-го года. Локомотивы, шедшие со скоростью 140 км/час, преодолели маршрут за 35 минут, включая погрузку и разгрузку автомобилей. В 2009 году был достигнут рекордный пасажиропоток через грандиозный тоннель - 19 млн. человек. В целом на проект было затрачено 10 млрд. фунтов стерлингов, что превысило первоначальную смету на 80 %.

Что касается самого названия Евротоннель, то он оказался компромисным вариантом для англичан. А дело всё в том, что в Великобритании пролив называют не Ла-Манш, а Английский. Самый грандиозный тоннель Европы уступает по своей длине только японскому Сейкану, около 4 километров. Хотя подводный участок железной дороги на нём длиннее на 15 километров чем у японцев.

Если так случилось, что вы запланировали путешествие из Франции в Великобританию на автомобиле, то ничего страшного и флаг вам в руки. Вам надо купить соответствующий билет и вас вместе с автомобилем, всего за 8 минут, погрузят на специальную железнодорожную платформу и отправят в путь. А время в пути вы уже знаете.
- *Список стран.
- *Евротоннель.
- *Мост Васка да Гама в Лиссабоне.
- *The Shard («Осколок»).
- *Виадук Милло (Мийо).Франция.
- *Аэропорт Хитроу.Лондон.
- *Вокзал Берлина.Германия.
- *Порт Роттердама.Нидерланды.
- *Дамба Афслёйтдейк.Нидерланды.
- *Платформа Тролль.Норвегия.
- *A-380 Airbus.Европа.
- *Эйфелева башня. Франция.