A-380 Airbus. Самые грандиозные объекты.

- *Список стран.
- *Евротоннель.
- *Мост Васка да Гама в Лиссабоне.
- *The Shard («Осколок»).
- *Виадук Милло (Мийо).Франция.
- *Аэропорт Хитроу.Лондон.
- *Вокзал Берлина.Германия.
- *Порт Роттердама.Нидерланды.
- *Дамба Афслёйтдейк.Нидерланды.
- *Платформа Тролль.Норвегия.
- *A-380 Airbus.Европа.
- *Эйфелева башня. Франция.
А-380 - самый большой.
К началу 90-х годов прошлого века, в сегменте авиаперевозок, возникла необходимость в новом крупном лайнере. Имеющийся на тот момент, единственный представитель широкофюзеляжных самолётов Боинг-747, далеко не всех устраивал своими характеристиками. Помимо Боинга, крупнейшими производителями самолётов в этой нише являлись европейская компания Airbus, а также американские McDonnell Douglas и Lockheed. Megaliner Airbus - именно так назвали будущий самолёт разработчики Airbus, разрабатывался из расчётной пассажировместимости равной 600-800 человек.

Официально работы по созданию данного самолёта начались в июне 1994-го года. Рассматривалось много проектов, в одном из которых даже предлагалась постройка двухфюзеляжного самолёта. Но ни данный катамаран, ни многие другие не отвечали главному условию проекта - самолёт должен иметь эксплуатационные расходы на 20 % меньше чем у Боинга 747. Пока в Европе размышляли над новым самолётом, компания Боинг успела поглотить одного из своих конкурентов, а точнее McDonnell Douglas. А вместо огромных затрат на новый самолёт, ограничилась очередной модернизацией своего Боинга 747, получившего букву "Х" и завершила свой проект в январе 1997-го года.

На конструкцию нового самолёта от Airbus, сильное влияние оказал восточноазиатский финансовый кризис !997-1998-го годов. Именно этот рынок являлся наиболее перспективным для нового самолёта. В результате новых веяний конструкторы компании модернизировали свою конструкцию. Как наиболее оптимальная была выбрана схема двухэтажного самолета, т.к. она позволяет увеличить пассажировместимость самолета, и является экономически более выгодной. Посчитав новую схему самолёта самой правильной, в компании было принято решение продолжить развитие этого проекта. Случилось это событие 19 декабря 2000-го года. Сам же самолёт был переименован в А380.

Изначально Airbus A380, как и американский Боинг-747, разрабатывался в двух вариантах: пассажирском и грузовом. Но так как оба самолета разрабатывались одинаковыми, это отразилось на экономичности пассажирского варианта самолета А380-800. Тем не менее руководство Airbus не отказалось от своих планов по грузовому варианту, считая что стоимость полета можно уменьшить другими способами.

Кабину пилотов, как это часто встречается в мировой практике, решено было оставить такой же как и на других самолётах компании. Этим убивался тот заяц, который отвечал за неизбежное переучивание экипажей. Таким образом была снята с повестки дня статья расходов по переучиванию экипажей с других моделей на новый А380. Само собой сюда можно включить экономию тех средств, которые могли бы пойти на организацию и оборудование мест обучения. Безусловно понятие о сохранении прежней кабины не подразумевает под собой, что всё осталось так же как и на других самолётом. Модернизация оборудования в авиационной области это не пожелание, а актульная необходимость. Так было поставлено новое остекление кабины, новые ЖК-дисплеи и т.д. Но главное, что в результате модернизаций сохранился интерфейс управления самолетом.

При проектировании и строительстве А-380, широко использовались новые композитные материалы. Причём конструкторы добились прежде немыслимого процентного сочетания при их применении. Композиты составляют около четверти от общего веса самолёта. В частности широко были использованы: армированные пластиком углеволокно, стекловолокно и кварцевое волокно. Как следствие А380 стал первым в мире самолетом, центроплан которого выполнен из углеволокна, армированного пластиком. Ещё одной из новинок этого самолета стало использование плавно-фасонного сечения крыла. Сам не знаю что это такое, но говорят вещь хорошая. Безусловно используются в нём и инновационные материалы, такие как стеклопластик, ламинированный метал.

Airbus A380 – самый грандиозный на сегодняшний день пассажирский самолёт. Первый свой полёт он совершил в 2005-м году, а уже осенью 2007-го начал выполнять регулярные рейсы. А-380 - пассажирский самолет с двумя палубами. Верхняя палуба, в отличии от 747-го Боинга, пролегает по всей длине самолета. Именно благодаря этому фактору, площадь пассажирской кабины в полтора раза больше чем у Боинга-747. Самолёт имеет компоновку по желанию заказчика. Стандартная включает в себя три класса - люкс, бизнес и эконом. В этом случае пассажировместимость составляет 525 человек. Если самолёт оборудован только эконом-классом, то численность пассажиров достигнет максимально возможной - 853 человека.

Палубы сообщаются между собой с помощью двух лестниц в передней и кормовой части. Также создатели самолёта отмечают себе в плюс большие иллюминаторы. И сравнивают их конечно же с многострадальным Боинг 747-400 (самая популярная модель). Компания Airbus чутко следит за пожеланиями своих клиентов и размещает на самолете дополнительные элементы. Так что если кто-то из заказчиков попросит установить в салоне казино или двухспальные кровати, то улыбчивые европейские менеджеры скажут в ответ: "О да! Это очень хорошая идея! Мы с радостью за неё возмёмся! Всё решаемо!" Сегодня сингапурский перевозчик Singapore Airlines предлагает полеты на самолетах первого класса люкс. Эта комплектация означает, что каждое место данного класса имеет индивидуальный письменный стол, полноразмерную кровать и 23-дюймовый ЖК-телевизор. Нужно всего лишь доплатить 25% к стоимости билета стандартного первого класса.

Airbus является сегодня не только мировым брендом, но и реально мировой компанией. Сейчас в ней трудятся около 52 000 сотрудников. В разработках кампании учавствуют почти полторы тысячи фирм из 30 стран мира. Основу конструкторской и производственной деятельности Airbus составляют специалисты 16 предприятий из Франции, Германии, Великобритании и Испании. Здесь прослеживается чёткое разделение труда. Каждое предприятие отвечает за изготовление определённой части самолёта, которые затем транспортируются для сборки в Тулузу или в Гамбург. Такая система производства исключительна эффективна на сегодняшний день.


- *Список стран.
- *Евротоннель.
- *Мост Васка да Гама в Лиссабоне.
- *The Shard («Осколок»).
- *Виадук Милло (Мийо).Франция.
- *Аэропорт Хитроу.Лондон.
- *Вокзал Берлина.Германия.
- *Порт Роттердама.Нидерланды.
- *Дамба Афслёйтдейк.Нидерланды.
- *Платформа Тролль.Норвегия.
- *A-380 Airbus.Европа.
- *Эйфелева башня. Франция.