Мост Васка да Гама. Самые грпндиозные объекты. Португалия.

- *Список стран.
- *Евротоннель.
- *Мост Васка да Гама в Лиссабоне.
- *The Shard («Осколок»).
- *Виадук Милло (Мийо).Франция.
- *Аэропорт Хитроу.Лондон.
- *Вокзал Берлина.Германия.
- *Порт Роттердама.Нидерланды.
- *Дамба Афслёйтдейк.Нидерланды.
- *Платформа Тролль.Норвегия.
- *A-380 Airbus.Европа.
- *Эйфелева башня. Франция.
Мост Васка да Гама в Лиссабоне.
Как говорится: природа совершенна и всё в ней гармонично взаимосвязано. Так и в строительстве - одни придумывают что, как и где построить, а другие строят, вспоминая добрым словом тех кто это всё придумал. И что характерно - ни тем, ни другим друг без друга не обойтись. По этой же схеме всё и произошло в столице португальской родины - Лиссабоне, в далёких девяностых прошлого века. Причём произошло это как-то обыденно что-ли. Не так как у нас. У нас ведь всегда по человечески: есть проблема, сбегали за бутылочкой, начали по маленькой, сбегали ещё, потом слово за слово и наконец: "А давай на спор!".

А у них всё по другому. Сначало долго осознают проблему, потом также долго думают над её решением, потом ищут кто реально может построить без откатов, потом строят. Это я всё к тому, что именно по такой схеме и был построен, и в 1998 году открыт мост Васко да Гама. Полтора года готовились к стройке, потом полтора года строили и наконец счатливый хепи энд.

Теперь же надо оценить, а что собственно у них получилось. Итак, в результате проведённых работ был освоен 1 млрд. само собой американских зелёных доларов, израсходовано куча бетона и других материалов, построен вантовый мост, переходящий в виадук через реку Тежу. Причём, что характерно для полутора лет строительства, этого времени хватило, чтобы мост оказался самым длинным мостом в Европе (включая виадуки): его длина составила 17,2 км - в том числе 0,829 км основного моста, 11,5 км виадук, и 4,8 км подъездных дорог. Одним словом: нам бы этих строителей в Петербург на строительство стадиона для ФК Зенит. За то время, сколько его строят, и за те же деньги, португальцы бы уже семь штук таких бы построили.

Что касаемо Лиссабона, то построенный мост выполнил главную возложенную на него задачу: разгрузил движения на первом мосту имени 25-го апреля и связал автодороги, идущие из Лиссабона. При строительстве моста была учтена и эстетическая сторона проекта. Те кто понимают в красоте мостов, считает его очень даже симпатичным объектом. Мост назвали в честь великого мореплавателя, открывшего путь из Европы в Индию Васко да Гамы. И не только назвали, но и приурочили его открытие точняк к 500-летию вышеозначенного события, 29 марта 1998 года. А чтобы успеть во-время, к строительству было подключено четыре строительных консорциума с общим числом рабочих 3 300 человек.

При строительстве этого немаленького мостика учитывались все мелочи. В результате сегодня мост Васко да Гама выдерживает ветер до 250 км/ч и может выдержать землетрясение в 4,5 раза сильнее Лиссабонского землетрясения 1755 года! А его мощность была 8.7 балла по Рихтеру. Конструкторы даже рассчитали срок работы моста, который составил 120 лет. Интересным является также то, что при строительстве столь длинного моста, была учтена форма нашей планеты, для тех кто не в курсе это форма шара. В противном случае разница в высоте между северной и южной частями моста могла составить 80 сантиметров!

Интересной особенность организации движения является то, что хоть мост и платный (2,25 евро за легковой автомобиль и до 10,1 евро за грузовой), плата взымается только при проезде на север, то есть в Лиссабон. Для автотранспорта на мосту оборудована шестиполосная автодорога с разрешённой скоростью до 120 км/ч, за исключением одной из секций, где ограничение 100 км/ч. Впрочем в зависимости от погодных явлений ограничение скорости может составить и 90 км/ч. В часы пик колличество полос может быть увеличено до восьми, этот вопрос был тоже в своё время продуман и дополнительные полосы имеются.

При строительстве таких грандиозных сооружений за нашей границей, всегда возникает вопрос экологичности постройки, поэтому и данный вопрос был также основательно проработан и представители зелёных никому соответственно не досаждают. Для уменьшения вреда окружающей среде реки Тежу, виадук построили ближе ко второму берегу, а ночное освещение обустроено так, чтобы свет мощных ламп не попадал на реку. Всё это было вызвано тем, что здесь находится место зимовки перелётных птиц.

Самое интересное, что мост был построен на частные средства. И этим частным вкладчиком оказался консорциум Lusoponte. Хочу правда огорчить тех людей, которые сразу подумают: так вот где коммунизм! Нет коммунистическая партия Португалии безусловно существует и возможно даже влияет на чьё-то мировозрение. Но как говорится - не тот случай. Так вот, этот упомянутый консорциум дал денежку не просто так, а за право собирать плату за проезд обоих лиссабонских мостов в течении 40-ка лет. Что в принципе для наших широт тоже является поступком не очень адекватным. А вдруг война? И всё же, надо признать, эта другая культура бизнес-отношений приносит плоды уже сегодня, а не ждёт когда дадут финансирование, достаточное окромя стройки ещё и на "распилку" и "порезку".
- *Список стран.
- *Евротоннель.
- *Мост Васка да Гама в Лиссабоне.
- *The Shard («Осколок»).
- *Виадук Милло (Мийо).Франция.
- *Аэропорт Хитроу.Лондон.
- *Вокзал Берлина.Германия.
- *Порт Роттердама.Нидерланды.
- *Дамба Афслёйтдейк.Нидерланды.
- *Платформа Тролль.Норвегия.
- *A-380 Airbus.Европа.
- *Эйфелева башня. Франция.