Дамба Афслёйтдейк.Грандиозные объекты.Нидерланды.

Дамба Афслёйтдейк.Самые грандиозные.

Дамба Афслёйтдейк.


Большинство людей как минимум один раз в своей жизни слышали, что немалая часть теперешней территории Голландии была отвоёвана у моря. Но так как уровень моря в зависимости от погодных условий может подниматься и приводить к затоплению низменных территорий, а именно они преобладают в Голландии, то наводнения были привычным явлением в прошлом этой страны. Со временем в качестве мер борьбы с этими наводнениями голландцы стали строить защитные дамбы. Конкретно постройка дамбы Афслёйтдейк, была связана с необходимостью защиты от наводнений внутренних территорий страны. Во время большого наводнения 1953 года, дамба защитила от затопления берега озера Эйсселмер.

Дамба Афслёйтдейк.Нидерланды.

Сам же план плотины, для ограждения Зёйдерзе (прибрежный залив) был разработан инженером Корнелисом Лели в 1891 году. Но как часто бывает, имеющийся план совершенно не значит, что все сразу всё бросят и займутся решением поставленной задачи. А когда всё-таки собрались, а случилось это в 1913 году, то через год началась Первая мировая война, перечеркнув все планы строительства и отодвигая его на неопределённое время в такое же неопределённое будущее. И как часто бывает по закону подлости, в 1916 году на страну обрушился сильнейший шторм, приведший к затоплению большой территории. В результате стихийного бедствия погибло около 1500 человек. Несмотря на все существующие на тот момент сложности, было принято решение возобновить работы по постройке дамбы. Но принятое решение не означало немедленного начала стройки.

Самые грандиозные объекты.Нидерланды.

Работы продолжились в 1927 году. Для начала были возведены два искуственных острова по пути следования дамбы. И лишь после этого строительство началось сразу в четырёх точках: с противоположных концов и с созданных островов Корнвердерзанд и Брезанд. В качестве основы плотины использовали валуны, которые извлекались здесь же со дна залива в процессе дноуглубительных работ. Технология возведения дамбы была следующей. Сначала на баржах подвозили, а затем сваливали камни двумя грядами. Для заполнения пространства между ними уже использовался песок, который также засыпался камнями. После чего дамба была обложена базальтовыми камнями, для большей жёсткости. Далее сюда завезли почву, и покрыв ею всю дамбу засеяли траву.

Дамба Афслёйтдейк.Нидерланды.

Строили голладцы для себя, поэтому сей процесс продвигался быстро. В ходе строительства было обнаружено три места с сильными приливными течениями. Тем не менее, строители справились со всеми проблемами, и сдали объект на два года раньше запланированного. Дамба как защитное сооружение была открыта 28 мая 1932 года. Прежде залив Зёйдерзе стал озером Эйсселмер. В ходе доводочных работ по заданию требуемой высоты, параллельно строилась автомобильная дорога, которая была открыта 25 сентября 1933 года.В месте где было последнее соединение дамбы, в память о заслуженном инженере Голландии Корнелисе Лели, архитектор Виллем Дудок воздвиг монумент. В ходе постройки дамбы было использовано 23 млн м³ песка и 13,5 млн м³ булыжников. Все эти материалы, в полном объёме, на дно морское в течении семи лет, размещали примерно 5 тысяч рабочих.

Самые грандиозные объекты.Нидерланды.

С двух сторон дамба оборудована системой шлюзов, которые обеспечивают судоходство и прокачку воды. Южный комплекс (в Ден-Увере) имеет в своём распоряжении судоходные шлюзы, а также 15 шлюзов для перекачки воды из Эйсселмера. Северный комплекс, в свою очередь, состоит из десяти водоотводных шлюзов и судоходного Лоренцслёйзен, который назван в честь физика Хенрика Лоренца, сделавшего расчёты приливных эффектов для постройки плотины. Система перекачка воды из озера в море нужна из-за того, что уровень озера Эйсселмер постоянно увеличивается за счёт впадающих в него рек, в частности рекой Эйссел.

Дамба Афслёйтдейк.Нидерланды.

Сегодня Афслёйтдейк — это самая большая дамба Европы. Её длина составляет 30 км, расположена она в Нидерландах, соединяет населённые пункты Ден-Увер и Зюрих. Построена в рамках проекта «Зёйдерзе», для ограждения залива Зёйдерзе от Северного моря. Созданное в результате разделения с морем озеро Эйсселмер, сегодня стало полностью пресноводным. Ширина грандиозной дамбы на всём своём протяжении составляет 90 м, высота — 7,25 м над уровнем моря, уклон насыпи — 25 %. По плотине проходит шоссе A7 (по европейской классификации шоссе E 22) и велосипедная дорожка. Расстояние между Ден-Увером и Зюрихом по дамбе — 32 км.





КАРТУ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.