Платформа Тролль.Грандиозные объекты.Норвегия.

- *Список стран.
- *Евротоннель.
- *Мост Васка да Гама в Лиссабоне.
- *The Shard («Осколок»).
- *Виадук Милло (Мийо).Франция.
- *Аэропорт Хитроу.Лондон.
- *Вокзал Берлина.Германия.
- *Порт Роттердама.Нидерланды.
- *Дамба Афслёйтдейк.Нидерланды.
- *Платформа Тролль.Норвегия.
- *A-380 Airbus.Европа.
- *Эйфелева башня. Франция.
Платформа Тролль.
Газодобывающая платформа Тролль является на сегодняшний день самым грандиозным сооружением в мире, среди себе подобных. Плаформа находится в 60-ти километрах от побережья Норвегии, в центре крупнейшего в регионе месторождения газа с одноимённым названием. Кстати слово Тролль, помимо ассоциаций с безобразной и умственно-ограниченной тварью, переводится с норвежского как волшебство. Именно так и не как иначе норвежцы объяснили своё вхождение в круг стран-эспортёров углеводородов. А когда норвежские люди спят и видят себя арабскими шейхами, они на многое способны. Так случилось и в данном случае. Несмотря на большую глубину месторождения - более 300 метров, они и не подумали опустить руки. Потому что иметь такие огромные запасы газа, и не воспользоваться ими - настоящее преступление для гордых скандинавов.

Так уж исторически сложилось в человеческом мире, что если есть какая-то проблема, то обязательно найдутся люди, которые предложат свои услуги в её разрешении. Так было и в этот раз. Задача, подкреплённая хорошими деньгами, нашла отклик в сердцах специалистов и вскоре проет был готов. По задумке инженеров конструкция, состоящая из четырёх труб-ног, могла бы выстоять против жестоких штормов и обеспечить устойчивость платформы запасом по времени 70 лет.

После того как инженерная мысль, в виде чертежей и цифр, сумела убедить заказчика, проект начал претворяться в жизнь. Сперва наперво было изготовлено основание в виде 19-ти бетонных блоков, имеющих вид перевёрнутых чашей и скреплённых между собой. После того как оно было готово, его отбусксировали на середину глубокого фьорда и там затопили. Между тем во всю уже кипела работа над опорами-ногами. В принципе здесь основная сложность была из-за немалой высоты оных. Всё-таки 303 метра. Опоры внутри должны были быть полыми, а стенки, толщиной более метра, без единого шва. В результате основной технологией было выбрано изготовление форм, армирование и дальнейшая заливка бетонным раствором с помощью грандиозных по своей высоте кранов.

После отливки четырёх опор их соединили специальной железобетонной коробкой, имеющую функцию демпфера для гашения резонансных колебаний. К этому ещё можно добавить, что каждая нога-опора имеет внутри 40 водонепроницаемых отсеков, лифты, трубопроводы и соответствующие коммуникации. После того как ноги-опоры были готовы, их также отбуксировали на середину фьорда и там соединили с затопленным ранее основанием. Затем, на имеющееся основание, была установлена палубная составляющая с производственными помещениями.

В 1996 году состоялась буксировка платформа Тролль к месту предстоящих трудовых подвигов. Весь путь занял 200 км и семь дней пути. Движение платформы осуществляли самые мощные буксиры. Кстати, перемещение платформы Тролль, стало самым грандиозным из когда-либо совершаемых человеком и вошло в книгу рекордов Гиннеса. По прибытию наместо весь комплекс был погружен в воду. Основание платформы погрузилось в морской ил. Так как бетонные блоки основания похожи на перевёрнутые кружки, то в результате откачивания воздуха из них, конструкторы добились эффекта присоски. Именно сила всасывания прочно удерживает всю конструкцию на месте.

Сама по себе морская платформа является химическим заводом. Даже двумя заводами - один занимается добычей газа, а второй его переработкой. По середине платформы расположена буровая вышка. Всего возможное колличество действующих скважин 39. Все они расположены в радиусе полукилометра вокруг платформы и имеют глубину до полутора км. Внутри опор, как отмечалось уже выше, оборудованы лифты, кторые опускаются вниз за 9 минут. Внизу давление забортовой воды в 30 раз больше давления внутри конструкции. Такая ситуация объясняет цилиндрическую форму опор. Имеено круглая форма оказывает лучшее сопротивления давлению снаружи. Доставка газа в Норвегию осуществляется с помощью трубопроводов, проложенных по морскому дну. Давление мощных компрессоров обеспечивает скорость газа по трубам 2000 миль в час.

Как была решена задача с проблемой большого давления на дне было рассмотрено выше. Но есть же ещё ураганный ветер и океанские волны, которые также оказывают мощное воздействие на конструкцию. Так вот для решения данной задачи, палуба с постройками была поднята над уровнем моря на 30 метров. И если вы что-то слышали про волны убийцы, то их характеризуют примерно такой-же высотой. Если к этому прибавить прочность конструкции, усиленной демпфером, то за судьбу работающих на платформе по вахтовому методу рабочи, можно быть абсолютно спокойными. Для тех кому интересна статистика, приведу такой факт: каждый год конструкция платформы выдерживает удары 5 миллионов волн.
- *Список стран.
- *Евротоннель.
- *Мост Васка да Гама в Лиссабоне.
- *The Shard («Осколок»).
- *Виадук Милло (Мийо).Франция.
- *Аэропорт Хитроу.Лондон.
- *Вокзал Берлина.Германия.
- *Порт Роттердама.Нидерланды.
- *Дамба Афслёйтдейк.Нидерланды.
- *Платформа Тролль.Норвегия.
- *A-380 Airbus.Европа.
- *Эйфелева башня. Франция.